КРАТКИЙ ГИД ПО COVID-19

Я ЗАБОЛЕЛ COVID-19: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы лечитесь дома, у вас легкая форма болезни, то вам совсем не нужно:

1) Проходить КТ или рентгенографию легких — это лишняя доза облучения, эквивалентная дозе 100-1000 рентген-снимков одномоментно. Кому нужна КТ? ТОЛЬКО пациентам с признаками дыхательной недостаточности (одышка+падение сатурации), которым потребовалась госпитализация в стационар — именно там ее и должны делать. Кроме того, по пути в поликлинику или медцентр вы рискуете заразить до 50 человек новым дельта-штаммом (нужно понимать, что в нынешней эпидситуации  99% случаев всех „простуд“ — это COVID-19, вне зависимости от того, что показал ваш ПЦР-тест). ЗАПОМНИТЕ: если вас не положили в больницу, ВАМ НЕ НУЖНА КТ.

2) Принимать антибиотики, противовирусные и/ или противогрибковые препараты — ни те, ни другие не обладают никакой активностью в отношении возбудителя COVID-19, поберегите печень, она в организме одна. Нет смысла принимать Ацикловир и Тамифлю, если только вы не лечите генитальный герпес или грипп (летом в Северном полушарии гриппа нет).

3)  Получать что-либо в капельницах и уколах — если вы в сознании, можете сами пить или глотать — ВСЕ жидкости/лекарственные препараты должны поступать в организм ТОЛЬКО через РОТ.

4) Никакие гормоны в таблетках/уколах и капельницах вам тоже НЕ НУЖНЫ, если вы лечитесь ДОМА. Это препараты для использования в условиях стационара у ТЯЖЕЛЫХ больных.


Читайте также:

Accessibility