Месячник по профилактике травматизма с 1 по 30 апреля 2017 года

НЕТ ТРАВМАТИЗМУ

Месячник по профилактике травматизма

с 1 по 30 апреля 2017 года

В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, в республике проводится месячник по профилактике травматизма.

Травмы (дорожно-транспортный травматизм, утопления, ожоги, падения и отравления) являются одной из трех основных причин смерти и инвалидности среди детей в возрасте 5-15 лет.

Социальная значимость проблемы детского дорожно-транспортного  и бытового травматизма очевидна и решение этой проблемы находится в пограничной зоне между традиционной медициной, знающей, что нужно предпринять и педагогическими науками, знающими, кого и как следует обучать или предостеречь. Характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.

Профилактику важно осуществлять на нескольких уровнях: семья и непосредственно личность, коллектив- школа, детское учреждение и социум.

С 2016 года в республике внедряется интегрированная модель оказания медицинской помощи при травмах. Мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях нашли отражение в Дорожной карте по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при травмах. Так, с целью приближения травматологической помощи к месту происшествия, сокращения времени прибытия машины скорой помощи и транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО)  совместно с управлением здравоохранения (УЗ) областей активизировали работу по открытию межрайонных травматологических отделений на базе центральных районных больниц (далее — ЦРБ с МТО).  В настоящее время в республике травматологическую  помощь населению оказывают в НИИТО, 120 травматологических и ожоговых отделениях многопрофильных стационаров, 256 травматологических кабинетах ПМСП и в  60 травматологических пунктах.

В этой связи для предупреждения травматизма  в РК среди населения необходимо консолидировать силы всех заинтересованных сторон общества.


Читайте также:

Accessibility