Вакцинация – это эффективная мера предотвращения появления новых штаммов – эксперт

Самой эффективной мерой предотвращения появления новых штаммов является вакцинация. Такое мнение сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций высказала магистр здравоохранения, и.о. заместителя директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул.
Она объяснила, что вирусы, как и все живые существа, мутируют на протяжении всей своей жизни. При этом, мутация вируса происходит быстро в течение нескольких недель, или месяцев, из-за большого количества вирусов и восприимчивых людей. Более того, некоторые мутации делают вирус более нестабильным и уязвимым, а некоторые — увеличивают скорость передачи вируса, смертность, вызывают тяжёлое течение болезни.

«Сегодня мы все должны приложить усилия и уменьшить циркуляцию вируса. Потому что, как вы уже заметили, заболеваемость из-за нового вируса может протекать в сложной форме, то есть это снижает не только эффективность вакцины, но и приводит к неэффективности других мер. Поэтому все мы должны проявлять активность и проводить вакцинацию на должном уровне», — сказала эксперт.

Манар Смагул также отметила эффективность существующих в Казахстане вакцин против новых штаммов.

«По имеющимся на сегодня данным вакцинация первым компонентом вакцины против COVID-19 не обеспечивает достаточную защиту против новых штаммов, а при вакцинации вторым компонентом с соблюдением рекомендованного интервала, обеспечивается надёжная защита, в первую очередь, от тяжёлого течения болезни и смерти от COVID-19, общая защита от инфицирования незначительно ниже в отличие от эффективности против «дикого» штамма. Эффективность CoronaVac против дикого штамма — 83,7%, он предотвращает тяжёлую инфекцию, эффективность вакцины Спутник V против средней или тяжёлой формы COVID-19 – 100%», — сказала М. Смагул.


Читайте также:

Accessibility