В Казахстане стремительно распространяется штамм «Омикрон» — Ажар Гиният

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният на заседании Правительства доложила об эпидемиологической ситуации в стране и заболеваемости КВИ.

«В Казахстане также стремительно распространяется вариант «Омикрон» и сегодня вся страна за исключением Туркестанской области находится в красной зоне.Основные показатели, характеризующие эпидситуацию в стране, также подтверждают распространение варианта «Омикрон».Так, заболеваемость коронавирусной инфекцией за последний месяц выросла в 19,6 раза», — сообщила глава ведомства.

При этом репродуктивное число в 2,1 раза, суточный объем тестирования на COVID-19 увеличился в 3,5 раза и достиг 50 тысяч тестов.

Ажар Гиният информировала, что заболеваемость штаммом коронавируса «Омикрон» в большей степени протекает в легкой и бессимптомной форме и характеризуется коротким инкубационным периодом около 
2 дней.

Первые признаки болезни — это проявления «простуды», как при обычном течении гриппа и острых респираторных заболеваний — это повышение температуры, слабость, головные боли, кашель.

«Удельный вес госпитализированных от выявленных случаев составляет 19,5%, в стационар поступают пациенты со средней и тяжелой степенью заболевания, у которых отмечается повышение температуры более 3-х дней, выраженные симптомы интоксикации, одышка, а также относящиеся к группе риска. При этом доля тяжелых и крайне тяжелых пациентов   составляет 5%, из числа госпитализированных, они находятся в отделении реанимации», — доложила глава МЗ РК.

Учитывая рост числа амбулаторных больных, Министерство здравоохранения совместно с местными исполнительными органами регионов принимает меры по укреплению и организации своевременной медицинской помощи на уровне ПМСП.

Так, функционируют 3054 мобильных бригад, в резерве 1622 бригад. К амбулаторному лечению больных с КВИ подключены   участковые медицинские работники. Экстренную медицинскую помощь оказывают 
1486 бригад скорой медицинской помощи, в резерве 150.

Всего в оказании медицинской помощи КВИ задействовано порядка 40 тысяч медицинских работников, из них 7 239 врачей, при этом имеется резерв 4 556 ед., из них 1217 врачей.

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в заключении доклада призвала казахстанцев своевременно получить вакцину от КВИ.

«Министерство здравоохранения призывает казахстанцев   своевременно обращаться за медицинской помощью, учитывая течение КВИ, вызванного вариантом «Омикрон» и схожесть симптомов с ОРВИ, прошу при появлении симптомов ОРВИ оставаться дома, вызывать на дом врача или мобильную бригаду.

Напоминаю, что вариант «Омикрон», высоко заразен, быстро распространяется, но легко поддается лечению на уровне поликлиник при своевременном обращении.

Конечно же нужно получить первичный курс вакцинации, а тех кто вакцинировался 6 месяцев назад – ревакцинироваться», — заключила глава Минздрава РК.


Читайте также:

Accessibility