Детский травматизм и его профилактика.

Детский травматизм остаётся актуальной проблемой нашего общества. Миллионы детей  из-за травм и их последствий, либо погибают, либо  оказываются на больничной койке и порой  на всю жизнь остаются инвалидами. Травма это телесное повреждение при ранении. Детский травматизм это совокупность повреждений возникших внезапно, среди детей разного возраста. В зависимости  от места получения травмы, различают виды травматизма такие как: бытовой или домашний, уличный, транспортный, школьный и дошкольный, спортивный.  Все причины исследованы и классифицированы в основные группы, которые мы рассмотрим в данной статье.

Травмы детей младенческого возраста: падение с высоты; взрослые при подкидывании малыша вверх не успевают его поймать; травма во время укачивания малыша, могут ударить о косяк двери или мебель; травмы ребёнка в коляске; при входе в лифт; из за падения на лестнице; неосторожный переход через дорогу; питание в коляске, ребёнок может подавиться пищей. Таким образом, большинство травм детей младенческого возраста происходят по вине и невнимательности родителей.

Травмы связанные с зимними видами отдыха: игра в снежки: травмы глаз, ушей при бросках в упор попадания в голову; катание с горки, на санках, с крутых горок, насыпей, иногда и под колёса автомобилей: несоблюдение техники безопасности при катании на коньках и лыжах: обморожение открытых частей тела из за несоответствия одежды и обуви погодным условиям.

Стандартное получение ожогов детьми: несоблюдение техники безопасности во время новогодних праздников; нарушение инструкции по использованию пиротехнических средств; ожог горячей пищей, питьём или паром; эксперименты с открытым огнём и неожиданными находками.

Стандартные случаи получения детьми ушибов, переломов, сотрясения мозга; падение из окна, обычно из любопытства; прыжки с большой высоты; катание под кабиной лифта, прыжки с «тарзанки»; травмы при беге на переменах, удары об батарею, остеклённые двери; все случаи избиений и драк; не соблюдении техники безопасности и правил эксплуатации роликовых коньков и других «экстремальных» видов спорта; травмы на уроках физкультуры и спортивных секциях.

Причина детского травматизма связана с ДТП: внезапное появление ребёнка на проезжей части перед близко идущим транспортом, игра на дороге, железнодорожном полотне; выпадение из движущего транспорта; переход ребёнка через дорогу в неустановленном месте и т.д.

Травмы при контакте с животными: кошачьи царапины; собачьи укусы; несоблюдение правил безопасности при посещении зоопарков, нападение животных;

Травмы связанные с инородными телами, чаще всего это пищевые продукты (орехи, семечки, кости) бытовые предметы (пуговицы, монеты, ключи, предметы от игрушек) Встречаются случаи инородных тел носа, уха.

Травмы полученные в воде: при купании в водоёмах; дети младшего возраста могут утонуть в ванне, колодцах, котлованах и даже в бочках с водой на дачах, провалиться в полынью и т.д.

Отравления: из-за халатности взрослых детям легкодоступны марганцовка, уксусная эссенция, соляная кислота, тормозная жидкость, лекарства, химические средства. А также случаи отравления подростков алкоголем, наркотиками, парами бензина и т.д.

Причина детского травматизма, в проявлении жестокости со стороны родителей и взрослых (синдром избитого ребёнка).

Профилактика травматизма должна быть направлена на предупреждение случаев травматизма с анализом причин, сопутствующих обстоятельств и проводиться на 3-х уровнях: групповом, общественном и индивидуальном. Групповой — заключается в информировании и соблюдении безопасного поведения. Общественный — заключается в комплексе мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуаций.

Индивидуальный уровень, самый важный, должен проводиться в семье родителями, при личных беседах и на личном примере.

Берегите детей от опасных затей!


Читайте также:

Accessibility