ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ?

 До запуска системы медстрахования остались считанные месяцы. Самое время подсчитать, как реформа отразится на вашем кошельке, как вносить взносы и отчисления и почему вообще стоит застраховаться.  На главные интересующие вопросы жителей региона ответили эксперты отдела по информированию населения и обращений филиала по Павлодарской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».  

С 1 января 2020 года в Казахстане заработает система медицинского страхования, для участия в которой нужно ежемесячно платить взносы и отчисления. Главное преимущество, которое дает медстраховка – право на расширенный пакет медицинских услуг сверх бесплатного, гарантированного государством объема. Вкладываясь в страховую медицину, вы получаете возможность на более широкий спектр медицинской помощи – будь то обследование или лечение. К примеру, если раньше на такие виды диагностики, как компьютерная или магнитно-резонансная томография вам пришлось бы тратиться из своего кармана (они не входят в пакет бесплатной медицины), то с внедрением медстраховки, они будут доступны вам за счет участия в системе. Те, кто ничего не платят, без медицинского обслуживания не останутся. Они смогут посещать участкового терапевта, сдавать минимум анализов, обследоваться и лечить ряд серьезных заболеваний. Бесплатной остается и вся экстренная медпомощь.

Сколько стоит медицинское страхование и кто за нее платит?

Взносы на медицинское страхование взимаются со всех работающих казахстанцев. Сегодня эта сумма составляет 1,5% от зарплаты. Отчисляют их только работодатели, и только за счет своих средств. На кошельке работника расходы на медстраховку никак не отражаются.Но с 2020 года, как только страховая медицина заработает в полную меру, работодатель будет удерживать с вашей зарплаты 1% от начисленного дохода. Эта сумма будет перечислена в Фонд медицинского страхования. С 2022 года с зарплаты начнут удерживать уже 2%. Между тем, работодатель продолжит делать отчисления за своих работников: в 2020-2021 годах – в размере 2%, в 2022 году — 3%.

Кто должен платить за медицинское страхование самостоятельно?

Со следующего года самостоятельно за медстрахование должны будут платить индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянских хозяйств и лица, занимающееся частной практикой (частные адвокаты, судебные исполнители и др.). Ежемесячная сумма взносов составит 5% от 1,4 минимальной заработной платы. В ценах текущего года взнос составил бы 2975 тенге. Все остальные казахстанцы, которые не относятся к их числу и не являются наемными работниками, могут платить самостоятельно. Для самостоятельных плательщиков участие в системе медстрахования обойдется в 5% от минимальной зарплаты. Отметим, что в 2019 году этот показатель равен 42500 тенге. Но он ежегодно меняется, поэтому в 2020 году МРП может быть другим. Участником медстрахования могут быть и самозанятые казахстанцы – те, кто оказывает услуги другим физическим лицам без какого-либо договора. К примеру, продают овощи-фрукты со своей дачи, нанимаются перекидать уголь или перекопать огород, работают в частном порядке няней или репетитором, обслуживают компьютеры на дому и т.д. Они могут вносить Единый совокупный платеж (ЕСП), который дает возможность за минимальные отчисления (0,5 – 1 МРП) стать участником сразу трех социальных систем: пенсионной (у него пойдет стаж), социального и медицинского страхования. Медицинское страхование введено законом. За его исполнением работодателями, ИП, лицами, занятыми частной практикой, будет следить департамент государственных доходов – по принципу исполнения налоговых обязательств. За просрочку уплаты набегает пеня, злостным неплательщикам арестуют счета. Наши граждане могут быть уверены, что деньги находятся в безопасности. Они размещены на счетах Национального банка и контролируются уполномоченными органами, Министерством здравоохранения и непосредственно Фондом. С 1 января 2020 года накопленные средства будут направлены исключительно на закуп медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования.

DptOq5OWwAAJxDV

 


Читайте также:

Accessibility