Как часто можно проходить рентгенографию?

 

Я месяц назад выписалась из стационара, где мне дважды проводили рентген грудной клетки, теперь пульмонолог рекомендует пройти КТ. Не вредно ли это?

?Теоретически рентгенологические методы облучения могут негативно влиять на здоровье человека, так как во время таких исследований наш организм получает определенную дозу ионизирующего излучения. Но, насколько реальны эти риски получить дозу облучения, которая действительно отрицательно сказалась бы на нашем здоровье. Как всем нам известно, существует естественный радиационный фон, которому все мы подвергаемся каждый день и каждую секунду. Естественный фон в большинстве регионов земли составляет около 3-4 мЗв в год. МЗв (милизиверт)– это доза ионизирующего излучения, определяющего количество энергии излучения, поглощенного телом человека или другим объектом.

Какую дополнительную дозу облучения дает рентгенологическое исследование? Это зависит от вида рентгеновского обследования. При обычной рентгенографии грудной клетки доза облучения составляет 0,02 мЗв, что эквивалентно естественному радиационному облучению, которое мы получаем за 3 дня. Эта ничтожно малая доза дополнительного облучения, которая никак не может повлиять на состояние здоровье обследованного. При компьютерной томографии (КТ) грудной клетки доза облучения выше в 400 раз по сравнению со стандартной рентгенографией (8-10 мЗв), что уже соответствует дозе естественного радиационного облучения, которое мы получаем за 3 года жизни.

?Тем не менее, когда такие обследования необходимы для уточнения диагноза, для назначения правильного эффективного лечения, польза от них значительно превышает их гипотетический вред.  Как считают специалисты лучевой диагностики и ученые, занимающиеся исследованиями в этой области, даже при исследованиях с самой высокой лучевой нагрузкой никогда не было зафиксировано никаких последствий для здоровья пациента. Когда мы рассуждаем о вреде для пациента, то речь идет лишь о возможных отдаленных последствиях таких, например, как онкологические заболевания. Хотя связь между онкологическим заболеванием и рентгеновским исследованием никогда не была доказана.


Читайте также:

Accessibility