На лекарственном рынке Казахстана внедрят систему маркировки и отслеживания препаратов

Система маркировки и прослеживаемости фармацевтической продукции будет внедрена в Казахстане. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения сообщила глава ведомства Ажар Гиният.

В рамках повышения импортозамещения в текущем году предусмотрены следующие меры: запуск не менее 5 новых производств по выпуску лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе с привлечением Big Pharma, развитие Национального регулятора для международного признания отечественной фармпродукции, цифровизация всех процессов обращения лекарств и медизделий, внедрение маркировки и прослеживаемости лекарственных средств», — сказал министр.

Она отметила, что в итоге реализации вышеназванных мер ожидаются рост доли отечественного производства в общем объеме закупа лекарственных средств и медицинских изделий через единого дистрибьютера до 37%.

В настоящее время общий объем фармацевтического рынка в РК составляет 765,3 млрд тенге, в том числе отечественных товаропроизводителей 121,1 млрд тенге.

При этом объем закупа через Единого дистрибьютора составил 244,9 млрд тенге, в том числе у отечественных товаропроизводителей 90,6 млрд тенге.

Количество отечественных товаропроизводителей насчитывает 88 предприятий, из них: производителей лекарственных средств – 32, производителей медицинских изделий и техники – 56.

Согласно Перечню лекарственных средств и медицинских изделий, Единым дистрибьютером закуплено 91% лекарств, это 1 496 позиций лекарственных средств и медицинских изделий.

В настоящее время, на склады Единого дистрибьютора поступило 1 346 позиций или 90%.

Также в 2021 году Единым дистрибьютором закуплен неснижаемый запас лекарственных средств и медицинских изделий по 459 наименованиям на общую сумму 33 млрд тенге.


Читайте также:

Accessibility