Отделение медицинской реабилитации

5 января 2020 года в поликлинике №3 города Павлодара открылось  отделение медицинской реабилитации для  проведении 3-го этапа реабилитационного лечения,  которая работает  по 3 направлениям:

1) кардиологи и кардиохирургия; 2) неврология (лица, перенесшие инсульт); 3) травматология-ортопедия. Отделение реабилитации направлено на пациентов перенесших инсульты, состояния после острого инфаркта миокарда, состояния после аортокоронарного шунтирования, стентирования, состояни после эндопротезирование тазобедренного сустава. В отделении реабилитации работает мультидисциплинарная команда, в составе которой реабилитолог, кардиолог, травматолог, невропатолог, инструктора  ЛФК, дефектолог, логопед, психолог, социальный работник, массажисты. В отделении развернуты 2 палаты на 10 коек, залы лечебной физкультуры, кабинет релаксации, галокамера, и кабинеты специалистов логопеда и дефектолога для занятия с пациентами после инсульта.

С первого дня пребывания пациента в реабилитационном отделении специалисты проводят психологическую и социальную оценку состояния больного, определяют степень нарушений, связанных с психолого-социальными аспектами здоровья и разрабатывают индивидуальную программу лечения и реабилитации для каждого пациента.

Основные направления работы реабилитационных центров: психорелаксация, лечебная физкультура как индивидуальные, так и групповые занятия, массаж, физиотерапия, занятия на специальных тренажерах. Для пациентов с дефектом речи логопед проводит логомассаж с использованием логопедических зондов данная методика является ключевой для устранения нарушений речи и правильной постановки речи.

 

Главная цель в работе специалистов это наиболее быстрое восстановление активности у человека, то есть чтобы пациент стал дееспособным, как до травмы, инфаркта и т.д.  и для этого в отделении центре  имеется все необходимое оборудование и прекрасные специалисты.

В отделении реабилитации лицами с ограниченными возможностями предусмотрены тренажеры для разработки верхних и нижних конечностей, беговая дорожка, велотренажер, силовой тренажер, шведская стенка, тренажер педальный для верхних конечностей, тренажер педальный для нижних конечностей, массажер электрический для стоп, спортивный инвентарь в виде гантелей, обручей, мячей и т.д  В общем все, что может помочь скорейшей адаптации.  Курс лечения варьируется в зависимости от конкретной  нозологической единицы, а также стадии развития болезни. Все услуги пациенты получают бесплатно рамках ОСМС и ГОБМП. В отделении реабилитации  созданы все  условия, приближенные к домашним, способствующие социальной реабилитации и адаптации пациентов.  За два месяца работы реабилитационного центра  пролечено 44 пациента. Из них перенесшие инфаркт и АКШ – 26 человек, инсульт – 8 человек, травмами   — 10 человек. Реабилитационное отделение   для многих людей, которых коснулся инсульт, инфаркт, травмы — это возможность снова вернуться к нормальному образу жизни. Ведь не все условия возможно создать в домашних условиях, а главное создать команду опытных врачей, которые смогут в кратчайшие сроки восстановить его физическую способность. За время работы реабилитационного отделения команде врачей удалось добиться довольно таки не плохих результатов.

 


Читайте также:

Accessibility