«О системе ОСМС»

С 1 января 2020 года в стране в полную силу вступила система обязательного медицинского страхования. ОСМС которое коснулось каждого из нас, поэтому самое время разобраться в том, что такое медстрахование, чем оно выгодно и какие дает возможности.

Люди, имеющие статус застрахованности в системе ОСМС, получают расширенный доступ к медицинской помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования.

Согласно постановления Правительства РК от 20 июня 2019 года № 421 в пакет ОСМС входят следующие медицинские услуги:

  • специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях, включающая:

1) профилактические медицинские осмотры;

2) прием и консультации врачей узкого профиля по направлению участкового врача;

3) динамическое наблюдение профильными специалистами лиц с хроническими заболеваниями;

4) оказание стоматологической помощи в экстренной и плановой форме отдельным категориям населения по перечню, утвержденному уполномоченным органом;

5) диагностические услуги, в том числе лабораторная диагностика (УЗИ, рентген, КТ, МРТ);

  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, стационарная медицинская помощь (в плановой и экстренной форме, в том числе проведение лечебно-диагностических мероприятий в приемном отделении круглосуточного стационара);
  • медицинская реабилитация.
  • обеспечение лекарственными средствами при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных и стационар замещающих условиях.
  •  В амбулаторных условиях в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем медицинских изделий для отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями.

Что делать, если вы не участник системы?

Вы будете получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, то есть всю экстренную медицинскую помощь, вне зависимости от участия в системе ОСМС.

При этом вы в любой момент можете стать участником системы ОСМС и получать более расширенный перечень медицинской помощи.


Читайте также:

Accessibility