Павлодарцев, перенесших COVID-19, после стационара ждут в поликлиниках на реабилитацию

Пройдя курс лечения от коронавирусной инфекции или вирусной пневмонии они могут пройти реабилитацию в поликлинике по месту прикрепления. Об этом рассказала врач-реабилитолог поликлиники №3 Павлодара Айнур Боздаева.

Выписавшись из стационара, человек не выходит совершенно здоровым. Если он переболел коронавирусом в легкой или средней степени тяжести, восстановление займет около месяца. Получившему тяжелые после COVID-19 или вирусной пневмонии осложнения пациенту придется восстанавливаться не менее полугода. Последствия заболевания могут быть от постоянной слабости, снижения работоспособности и ухудшения памяти до инфаркта, инсульта и тромбоза.

После стационара пациенту необходимо обратиться к участковому терапевту в своей поликлинике, который даст направление на реабилитацию. Она назначается только один раз, амбулаторным больным ее не прописывают. Курс реабилитации – 10 дней.

– Никаких капельниц и уколов, – уточнила доктор. – Дыхательная гимнастика с инструкторами ЛФК, соляная шахта, физиопроцедуры. Их назначают в зависимости от тяжести заболевания и противопоказаний. Это могут быть амплипульстерапия, магнитотерапия, электрофарез, ингаляции, ультразвуковая терапия, инфракрасный лазер. Кому показано, проводится массаж грудной клетки. В программу реабилитации обязательно входят занятия с психологом.

По словам Айнур Боздаевой, в ходе восстановительных процедур пациенту, если есть сопутствующие заболевания, потребуются консультации нескольких узких специалистов, в том числе невролога, пульмонолога, кардиолога, эндокринолога, окулиста.

Врач-реабилитолог рекомендует начать восстановление как можно раньше, тогда и результат будет лучше.


Читайте также:

Accessibility