Первые признаки рака у детей.

Слабость, снижение веса, бледность, потеря массы тела, снижение упругости кожи могут быть признаками онкологических заболеваний у детей.

«К сожалению, специфических признаков злокачественного новообразования нет. Есть общий опухолевый симптомокомплекс: появляется вялость, плаксивость, снижение массы тела, наблюдается снижение тургора [упругости] кожи, бледность кожных покровов, постоянное недомогание. На первых порах эти признаки пропускают и расценивают как простудное заболевание. А потом оказывается, что у ребенка уже далеко зашедший опухолевый процесс»

— Кроветворение у нас работает всю жизнь, работает очень интенсивно, клетки постоянно проходят процессы деления, и поэтому именно в этой ткани чаще случаются поломки генетического аппарата клеток. Но если организм ослаб и не может распознать и уничтожить мутировавшую клетку, она может в какой-то момент дать начало опухолевому росту

Поэтому больше всего среди онкологических заболеваний у детей, конечно, лейкозов.

У лейкозов есть довольно специфические симптомы, если вы их обнаружили у ребёнка, то нужно показаться врачу.

Какие симптомы помогут заподозрить рак у ребенка

1.Лейкоз – бледность, частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, потливость, лимфоузлы, температура без воспаления, одышка, слабость, синяки без причины.

2.Опухоли головного и спинного мозга — частые головные боли, приобретенное косоглазие, двоение в глазах, повторяющаяся рвота, изменение почерка, судороги и шаткая походка.

3.Лимфома- увеличение лимфатических узлов, периодическое повышение температуры, потливость, резкая потеря веса, кожный зуд без явной сыпи, кашель с одышкой, затрудненное дыхание в положении лежа на спине, слабость, лихорадка.

Рак у детей принципиально отличается от злокачественных опухолей у взрослых. Если у взрослых онкологические заболевания являются приобретенными, могут быть связаны с вредными условиями труда, образом жизни, то большая часть онкозаболеваний у детей врожденные, связанные с нарушениями развития плода. Кроме того, злокачественные опухоли у детей всегда развиваются очень быстро.

«Все детские опухоли быстро растущие и агрессивные. У взрослых есть понятие «рак средней степени злокачественности», «низкой степени». А у детей всегда только высокой степени. С одной стороны, это беда. С другой — благо, потому что чем быстрее растет опухоль, тем чувствительнее она к химиотерапии, потому что химиотерапия больше воздействует на быстро делящиеся клетки. А поскольку дети еще не накопили болезней, как взрослые — ни диабета, ни гипертонии, то мы можем позволить себе лечить их интенсивно и получать прекрасные результаты».

Конечно, врачи — не боги, несмотря на нешуточную борьбу, каждый год онкологические заболевания уносят детские жизни. Есть заболевания, которые до сих пор вообще не нашли способа контролировать и тем более излечивать. Но хочется спасти всех.


Читайте также:

Accessibility