Полезные свойства казахских национальных напитков

22 марта традиционно готовят национальные блюда. Кто-то считает, что казахская кухня неразнообразная и слишком калорийная. Однако исследователям удалось собрать больше 200 рецептов казахских блюд и доказать, что наша пища питательная, богата белками, витаминами и минералами. Правильно приготовленные блюда с соблюдением режима приема пищи благоприятно влияют на организм. Главное блюдо на Наурыз является традиционное коже, которое готовится из семи компонентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, жир, мука, злаки, молоко и соль. Состав коже может меняться, в зависимости от региона страны, но это всегда только натуральные, богатые витаминов продукты. Также своими полезными свойствами широко известен шубат – это напиток получаемые из верблюжьего молока. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и печени, лечит язву желудка, астму, туберкулез, авитаминоз, гастрит, малокровие, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, полезен при сахарном диабете. У верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином. Обладающий менее высокой жирностью, но также богатый полезными веществами напиток – кумыс.  Он легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. Главное соблюдать пропорцию при употреблении кисломолочных продуктов. Одним из самых полезных кисломолочных напитков по праву считается парное молоко кобыл (только в первые 3 часа) – саумал.  В его составе есть витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин B участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин.  Оно улучшает репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы. Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С. Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление национальных кисломолочных напитков оказывает положительное влияние на организм и улучшают качества жизни.   

 


Читайте также:

Accessibility