Скрининг и раннее выявление рака.

В Павлодаре по подсчётам врачей Третьей поликлиники из 76-ти процентов обследованных ими пациентов, было выявлено 10 случаев онкологии молочной железы, и 9 предраковых эпизодов. Хоть и незначительно, но статистика говорит об увеличении рака шейки матки, молочной железы и королектального рака. Все эти болезни можно было выявить, или вовсе избежать, если бы пациенты своевременно прошли скрининг.

Скрининг – это профилактический осмотр, который проводиться среди здорового населения для выявления раковых заболеваний. В Казахстане существует три вида скрининга: это рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак.

«Старше 40-а лет отмечается гормональные изменения на фоне возраста. И с 2008 года придумали скрининг для выявления этих процессов».
По словам специалистов-онкологов, скрининг рака шейки матки женщинам надо проходить с 40-а, а то и с 30 лет. Молочной железы — также с 40-а лет. Колоректальный рак, или рак кишечника необходимо пройти начиная с 50-ти лет. В свою очередь к Третьей поликлинике относится около пяти тысяч павлодарцев. Колоректальное обследование прошло 76 процентов. Поставлен только один страшный диагноз. Рост онкобольных, пускай и небольшой, но имеет место.

«Если смотреть на население, они вовремя не обращаются. Вовремя не проходят скрининг, и на этом фоне растёт онко-заболевание, не на ранних стадиях, к сожалению».

«Республиканский онколог, главный онколог, говорит, что внедрение других скринингов, в будущем, наверное, будут. Это, например, рак лёгкого, который встречается чаще у мужчин после 40-а лет».

Пока скрининг в Казахстане можно пройти лишь по трём заболеванием.


Читайте также:

Accessibility