«Трезвость – норма жизни!», приуроченная к Национальному Дню отказа от употребления алкоголя (22-31 октября)

Проблема тяжелых последствий от употребления алкогольной продукции остро стоит во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно, в мире более 3 миллионов человек умирает от болезней, вызванных воздействием алкоголя. От последствий употребления алкоголя умирает каждый 20-й человек на планете, 75% из них – мужчины. Примерно четверть всех смертей, связанных со злоупотреблением алкоголем, вызвана травмами, полученными в результате аварий, драк и попыток суицида, еще четверть – заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 19% – болезнями сердца, остальные – инфекционными заболеваниями, раком и психическими расстройствами.

По последним данным ВОЗ, человечество делится на пьющих и непьющих примерно поровну, 43% жителей Земли старше 15 лет употребляют алкоголь, 44% ведут трезвый образ жизни. За два последних десятилетия число пьющих людей сократилось на 5%. С 2000-го по 2016 год среднедушевое потребление спиртного в мире выросло с 5,7 до 6,4 литра в год в пересчете на чистый алкоголь. Считается, что алкоголизм ежегодно вызывает около трех миллионов преждевременных смертей, что примерно втрое превышает количество жертв коронавируса.

Согласно данным ООН Казахстан занимает 10 место в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя.

Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, рак, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.


Читайте также:

Accessibility