Тренинг на тему «Этика и деонтология »

Сегодня в поликлинике проведён тренинг для сотрудников на тему «Этика и деонтология » 

Цель проведения тренинга  — непрерывное обучение медработников коммуникативным навыкам по методике пациентцентрированного консультирования, что  позволяет значительно уменьшить количество претензий к качеству медицинской помощи в поликлинике. 

Каждый медицинский работник, будь то врач или медицинская сестра должен иметь определённые навыки и знания, которые являются бесценными при общении с пациентами и особенно,  больными людьми. 

Деонтология – это учение о том, как должен вести себя врач, а этика – своеобразный «кодекс» поведения. Н.И. Пирогов определил деонтологию как принципы поведения медперсонала по отношению к пациентам. 

Деонтология изучает принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение эффективности лечения, устранение неблагоприятных факторов в медицинской деятельности и вредных последствий неполноценной медицинской работы.

Согласно Международному кодексу врачебной деонтологии, выделяют два стратегических требования к врачу и среднему медицинскому работнику:
1) знание и
2) доброжелательное отношение к людям.

Поскольку  понятие  деонтологии связано со словом «долг», можно говорить о необходимости строгого выполнения медработниками всех этических правил.

Врач должен действовать гуманно. тактично и профессионально.


Читайте также:

Accessibility