Ковид редко передается в аудиториях вузов, если студенты и преподаватели — в масках
вчера в 14:37 Степан Федорович Багиров Эпидемиология

Американские ученые впервые исследовали механизм передачи коронавируса в университетских аудиториях и обнаружили, что он редко распространяется между студентами и преподавателями при соблюдении масочного режима. Эксперимент проводился среди добровольцев на базе Бостонского университета, а его результаты были опубликованы в базе JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие 140 тысяч человек. Все добровольцы очно посещали лекции и семинары, а после занятий сдавали ПЦР-тесты. Из положительных образцов ученые извлекали частицы вируса и расшифровывали геном возбудителя COVID-19. Для локализации места заражения ученые сравнивали наборы мелких мутаций в геномах вирусов людей, предположительно заразивших друг друга.

В результате медики зафиксировали более 850 случаев заражения коронавирусом на кампусе, чтосоставляет примерно 0,1% от общего числа тестов (более 600 тысяч), проведенных за несколько месяцев работы Бостонского университета. При этом из всех этих случаев только девять человек заразились в вузе.

Однако ученые сомневаются и в этих девяти случаях передачи ковида внутри аудиторий, так как геномы вирусов содержат слишком много мелких различий. Исходя из этого был сделан вывод, что коронавирус редко передается в аудиториях при соблюдении масочного режима.


Читайте также:

Accessibility