1682 ребёнка заразились КВИ за первую неделю июля — МЗ

С начала года коронавирусной инфекцией заболели 28 267 детей, в том числе 54 новорождённых. А за семь дней июля зарегистрированы 1682 случая среди детей. Такие данные привела председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.
«Эти цифры говорят, что заболеваемость среди детей в удельном весе выросла и, что дети болеют ковидом чаще, нежели в начале года и, тем более в прошлом году. Отмечу, что дети продолжают болеть в большей степени в лёгкой и бессимптомной форме — это 84% и средней тяжести дети — это порядка 16%», — поделилась статистикой представитель минздрава.

Виноваты ли в ситуации взрослые? Не обеспечили коллективный иммунитет, чтобы не заболели дети? И связаны ли эти вещи? Поинтересовались у спикера журналисты.

«Это очень даже связано. Потому что, когда мы говорим о 60% коллективного иммунитета, по сути, это практически всё взрослое население Казахстана. Детей, которые не вакцинируются до 18 лет, порядка 6 млн. Чтобы защитить наших детей и создать коллективный иммунитет, сильные взрослые должны вакцинироваться. Детям и беременным делать нельзя, эта прослойка для нас критична. Мы – взрослые, вакцинировавшись, должны защитить тех, кому нельзя вакцинироваться по каким-либо причинам», — ответила Есмагамбетова.

К слову, заболевших КВИ после вакцины на сегодняшний день по всей стране 2212. Из них от Спутник V – 2024, QazVac – 40, HayatVax – 140, CoronaVac – 6. И эти цифры по-прежнему ничтожно малы – 0,05% заболевших из 4 млн привитых против COVID-19.


Читайте также:

Accessibility