Телефон физиоотделения: 66-07-34
Физиотерапевтическое отделение работает со дня основания предприятия и является структурным подразделением больницы, обеспечивающим высококвалифицированную физиотерапевтическую помощь детям и взрослым. Современная физиотерапия обладает большими возможностями применения естественных и искусственно получаемых физических факторов для профилактики, лечения и реабилитации различных заболеваний. Главным преимуществом физиотерапевтических процедур перед медикаментозными и хирургическими методами лечения является её безопасность для пациентов и высокая эффективность. Физические факторы способствуют существенному сокращению объёма медикаментозной терапии и сокращению до минимума возможных побочных явлений при приёме медикаментов, а комплексное лечение даёт положительные результаты, сокращая период восстановления. Отделение оснащено традиционным и новым современным оборудованием, спектр физиотерапевтических воздействий постоянно расширяется в связи с поступлением нового современного оборудования. В отделении работают квалифицированные специалисты.
Врач физиотерапевт, медицинский реабилитолог
Старшая медсестра
Биржанова Алмагуль Алиевна, окончила Павлодарское медицинское училище в 1979 году. Имеет сертификат по специальности «Медицинская сестра» с присвоением высшей квалификационной категории постоянного срока действия. Стаж работы -42 года.
Медицинская сестра физиотерапевтического отделения
Алькенева Раушан Канашевна, окончила Павлодарское медицинское училище по специальности медицинская сестра в 1982 году. Имеет свидетельство с присвоением высшей квалификационной категории по специальности «Сестринское дело». Стаж работы – 27 лет.
т.
Медицинская сестра физиотерапевтического отделения — Бексултанова Толкын, окончила Экибастузское медицинское училище в 1991 году. Имеет свидетельство с присвоением высшей квалификационной категории по специальности «Сестринское дело». Стаж работы – 30 лет.
Медицинская сестра физиотерапевтического отделения — Кабиденова Мадина Мукарамовна, окончила Павлодарское медицинское училище в 1987 году. Имеет свидетельство с присвоением высшей квалификационной категории по специальности «Сестринское дело». Стаж работы – 33 года.
Медицинская сестра физиотерапевтического отделения — Инцибаева Людмила Сагадыковна, окончила Купинское медицинское училище в 1987 году. Имеет свидетельство с присвоением первой квалификационной категории по специальности «Сестринское дело». Стаж работы – 32 года.
В отделении проводят следующие виды лечения:
электрофорез лекарственных препаратов
электроимпульсная терапия (амплипульстерапия, диадинамотерапия, электростимуляция)
магнитотерапия
ультразвуковая терапия и фонофорез лекарственных веществ
УВЧ-терапия
УФ-облучение
ИК-облучение
лазеротерапия
аэрозольтерапия
галокамера
массаж классический лечебный
Лечебнная физкультура
Парафинотерапия
В отделении прием ведет квалифицированный врач — физиотерапевт, работают 3 медицинских сестер. Заведущая отделением врач высшей категории Билялова Дамет Какимовна .
Персонал отделения – высококвалифицированные специалисты, имеющие квалификационные категории и сертификаты. Такой многопрофильный состав отделения обеспечивает высококачественное лечение пациентов.
Физиотерапевтическое отделение отпускает такие виды физиопроцедур:
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ.
Этот способ терапии относительно недавно применяется в медицине и уже успел зарекомендовать себя как эффективное средство при довольно широком спектре патологий.
В классической ультразвуковой терапии применяется частота волны от 1 МГц до 8 МГц, основное отличие, которое имеют эти волны, заключается в глубине их проникновения в ткани. Наш прибор обладает функцией комбинации волн различных частот, что позволяет воздействовать сразу на весь массив ткани.
Механизм действия
Ультразвук является достаточно специфичным раздражителем для нашего организма и поэтому обладает широким терапевтическим диапазоном. В первую очередь его эффектом является увеличение температуры в зоне воздействие и глубинное прогревание тканей. За счет этого в несколько раз ускоряются процессы обмена веществ и регенерации, быстрее начинают работать ферментные системы клетки, улучшается клеточное дыхание. Влияние на тонус сосудов, и, как следствие, на местный кровоток, улучшает питание пораженных тканей. Так же у ультразвука имеется спазмолитическое действие, заключающееся в расслабление мышц и уменьшении боли.
Важным эффектом, о котором нужно обязательно знать, является разволокнение коллагеновых волокон на отдельные пучки. Таким образом, ультразвук предупреждает формирование грубых рубцов после травм и размягчает уже сформировавшиеся.
Врачи нашей больницы широко используют фонофорез, в том числе с гидрокортизоном. Это особый способ введения противовоспалительных веществ липидоподобного ряда непосредственно в охваченные воспалением ткани. Реализуется фонофорез именно под действием ультразвука, так как последний многократно улучшает проницаемость кожи для лекарственных средств.
Показания к применению:
- Болевые и воспалительные проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника: остеохондроза, спондилеза, спондилоартрита, протрузий и грыж.
- Болезни периферической нервной системы, невралгии и нейропатии различного генеза, повреждения спинного мозга и его корешков.
- Травмы, миозиты, тендиниты, бурситы, растяжения и вывихи.
- Большинство видов спортивных травм.
- Кожные патологии, склеродермии и аллергии.
- ЛОР-заболевания
- Некоторая хирургическая патология (келлоидные рубцы, спаечная болезнь, инфильтраты);
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ.
Метод электрофореза – действенное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это вид электролечения позволяет доставлять лекарственные средства непосредственно к тканям больного органа, не повреждая кожные покровы. Ионы действующего веществ под воздействием электрического тока движутся от одного электрода к другому, накапливаясь непосредственно в том месте, где их присутствие необходимо. Происходит это безболезненно для пациента, который может ощущать легкое покалывание в местах наложения прокладок с лекарственным раствором (например: в области позвоночника).
В нашей больнице, электрофорез применяется при лечении даже «застарелых» форм остеохондроза и межпозвоночной грыжи, которые в официальной медицине считаются неизлечимыми. Введение медикаментов, путем гальванизации при электрофорезе, обеспечивает длительный терапевтический эффект, так как, накопившись в слое кожи, лекарственный препарат затем медленно, в течение длительного времени распределяется в прилежащих тканях с током крови или лимфы.
Этот метод имеет ряд преимуществ перед другими способами:
- Доставка лекарства к пораженным тканям возможна даже тогда, когда из-за спазма сосудов нарушены кровообращение или лимфоток. Электрофорез доставляет действующее вещество через протоки кожных желез, независимо от кровеносной системы.
- Лекарство минует такие естественные фильтры организма, как пищеварительный тракт и печень. При использовании электрофореза не создается угрозы токсического поражения внутренних органов и разрушения активных веществ пищеварительными ферментами.
- Электрический ток сам по себе способен оказывать лечебное воздействие на мышечную ткань и нервные клетки. Что в сочетании с медикаментозной терапией дает весьма длительный эффект.
- наибольшая концентрация активных частиц – ионов приходится непосредственно на пораженный орган, а значит, действие лекарств начинается быстрее, чем при введении его инъекционно или в виде таблеток.
- малое количество посторонних веществ, попавших в организм, когда проводится электрофорез, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций и нежелательных побочных эффектов. За исключением случаев индивидуальной непереносимости.
СМТ-ФИЗИОТЕРАПИЯ (СИНУСОИДАЛЬНО-МОДУЛИРОВАННЫЕ ТОКИ).
Амплипульс-терапия – метод электролечения, в основе которого лежит воздействие переменными синусоидальными модулированными токами. Особенностью данных токов является их уникальная способность хорошо проникать через кожу и оказывать воздействие на глубоко расположенные ткани.
Воздействие данными токами приводит к улучшению обменных процессов в органах и тканях, активизирует местное кровообращение, оказывает обезболивающий и нейростимулирующий эффект.
А чем же она хороша? Достоинства СМТ-терапии.
У этого вида физиотерапии немало положительных качеств, в их числе:
1.Стойкий и ощутимый эффект, который наблюдается практически сразу. Это происходит потому, что амплитудная пульсация переменного тока влияет непосредственно на нервные окончания. Ритмическое воздействие СМТ на нервно-мышечный аппарат через спинальные механизмы оказывает болеутоляющее действие, а ритмическое сокращение мышечных волокон способствуют улучшению периферического кровообращения, развитию коллатералей, стимулируют трофику тканей.
2.Безопасность. Потенциал тока максимально приближен к биологическому показателю электричества в человеческом теле. Поэтому СМТ-терапия является наиболее щадящим методом лечения, рекомендованным даже для детей.
3.Отсутствие побочных эффектов. Если врач назначит вам лечение при помощи синусоидально-модулированных токов, не стоит опасаться отрицательных последствий – а это немаловажно.
Этот метод физиотерапии очень действенен при необходимости снять болевой синдром и излечить воспалительные процессы.
Что лечит СМТ-терапия? Показания к процедуре.
- вегето-сосудистые патологии;
- болезни периферической артериальной кровеносной системы, при которых наблюдаются нарушения кровотока;
- заболевания пищеварительной системы: колит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, нарушения работы кишечника и т.п.;
- гинекологические проблемы различного характера, в том числе – длительные воспаления;
- патологии венозного кровообращения, такие как отёчность и застой крови;
- заболевания суставов и позвоночника: артриты, артрозы, остеохондрозы, позвоночные грыжи;
- процессы отмирания тканей (трофические процессы): пролежни, некрозы;
- патологии неврологического характера: невралгии, невриты, неврозы;
- болезни ротовой полости: стоматиты, воспаления дёсен;
- постинсультное состояние (процедура полезна для восстановления больного);
- пневмония;
- параличи и парезы.
При всех перечисленных выше патологиях СМТ-терапия применяется в комплексе с другими методами лечения.
Когда амплипульс- терапия не применяется. Противопоказания.
Так как СМТ-терапия относится к числу самых безопасных процедур, перечень противопоказаний для её проведения не слишком велик:
- заболевания кожи – экземы, раздражения (электроды могут губительно воздействовать на поражённую область);
- туберкулёз;
- острые гнойные воспаления;
- переломы костей;
- лихорадки;
- опухоли – как доброкачественные, так и злокачественные;
- болезнь Паркинсона;
- тромбофлебит;
- камни в почках и желчном пузыре (если лечить нужно поражённый орган);
- установленный кардиостимулятор;
- беременность.
В любом случае принимать решение о назначении этого метода лечения должен только специалист.
Во время процедуры под электродами ощущается отчетливая безболезненная вибрация.
Амплипульс-терапия обезболивает, улучшает кровоснабжение, снимает отёчность и уменьшает венозный застой, повышает артериальный тонус, способствует сокращению мышц (в том числе глубокорасположенных). Для проведения процедуры специальные электроды накладываются на поверхность кожи над областью воздействия.
ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ.
Лазерный луч мало расходится в стороны, поэтому он способен максимально концентрироваться и передавать мощную энергию на значительные расстояния. Сегодня лазер применяется практически во всех сферах медицины и заслуженно приобрел отличную репутацию.
Каков механизм воздействия лазерной терапии?
Благодаря лазерному излучению в тканях организма происходят сильные электромагнитные колебания, к которым чрезвычайно чувствительны внутриклеточные мембраны. Благодаря воздействию лазера на клеточном уровне протекание физико-химических реакций становится в несколько раз быстрее.
Лазер повышает температуру тканей локально. Благодаря прогреванию мягких тканей усиливается кровообращение и активируется регенерация сосудов. В результате обогащения кислородом крови повышается метаболизм, выводятся продукты распада и токсины. Лазеротерапия обладает антибактериальным и антивирусным эффектом.
Инфракрасный лазер воздействует и на кость, прогревая ее на глубину до 2, 5 см.
Сочетание фотобиологического воздействия (действие на клеточном уровне) и теплового прогревания способствует более активному восстановлению тканей и снятию воспаления, оказывают анальгезирующее, сосудорасширяющее и десенсибилизирующее действие.
Эффект от лечения лазером
Эффект от лечения лазерным лучом разнообразный. Вот некоторые изменения, характерные для лазеротерапии.
- Вязкость крови становится меньше.
- Метаболизм ускоряется в несколько раз.
- Снимается отечность и воспаление.
- Купируется болевой синдром.
5.Улучшается кровообращение.
- Стимулируется иммунитет.
Показания к лечению лазером
Благодаря многогранному эффекту лазерного излучения спектр болезней, при которых используется лазеротерапия, достаточно широк. Это и болезни кожи (дерматозы, дерматиты), дыхания (пневмония), мочеполового тракта, и проблемы с венами, и стоматологическая патология (альвеолиты, гингивиты). Прекрасный эффект дает лазерное излучение при заболеваниях позвоночника – остеохондрозе, межпозвоночной грыже. Лазеротерапия помогает при невритах, невралгии, радикулите, нервных тиках, при сосудистых болезнях. В хирургии лазер часто применяют при трофических язвах, длительно не заживающих ранах. Активно используют лазер в реабилитационном периоде.
Луч лазера особенно эффективен при лечении артроза суставов, артрита и травм связочного аппарата и суставов в начальном периоде болезни. Суставы обладают регенераторной функцией, то есть способны самовосстанавливаться, однако возрастные изменения, травмы, интенсивные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, определенные заболевания, наследственные особенности и вредные привычки способствуют угнетению регенерации и возникновению заболеваний.
В результате истончается хрящевая ткань, уменьшается выработка синовиальной оболочкой внутрисуставной жидкости, нарушается питание тканей, разрушается костная ткань, расслабляются удерживающие сустав связки, спазмируются и травмируются мышцы – все эти дегенеративные процессы приводят к возникновению воспаления в суставе и болевого синдрома. Живые ткани являются достаточно проницаемыми для лазерного излучения. Поэтому свет, проникая через кожу и окружающие мышцы прямо к суставу, запускает целую цепь биохимических реакций. Результатом этого является многократное, иногда в десятки раз, увеличение интенсивности обмена веществ в клетках. Кроме того, резко возрастает скорость и объем местного кровотока, тканевые клетки начинают интенсивно очищаться, обогащаться кислородом и обновляться. Уже после первой процедуры проходит скованность, улучшается подвижность суставов, пропадает отечность и купируется боль.
СВЕТОТЕРАПИЯ АППАРАТОМ «БИОПТРОН».
«Биоптрон» — прибор светотерапии, свет которого подобен части электромагнитного спектра солнечного света, но без вредного УФ-излучения.
Свет «Биоптрона» оказывает биостимулирующий эффект на клетки организма, способствует укреплению защитной системы организма, заживлению ран и ожогов, стимулирует восстановительные процессы в организме, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Даже при ожогах второй степени, которые могут оставить следы на теле, «Биоптрон» может использоваться как вспомогательная терапия, направленная на восстановление кожного покрова. Неудивительно: в инструкции по применению указано, что использование светотерапии «Биоптрон» для лечения ожогов может значительно сократить время, необходимое для полной регенерации поврежденной кожи, и уменьшить риск возникновения шрамов.
«Биоптрон» — прибор медицинского назначения, и использование его в критических ситуациях, а также в случаях, описанных в инструкции по применению, способно решить целый ряд проблем, с которыми так часто сталкиваются мамы в нелегком деле — воспитании детей. Скорая помощь при ушибах, ссадинах и царапинах — лишь часть возможностей «Биоптрон».
«Биоптрон» на страже иммунной системы
Оказывается, еще в древности свет использовался как лечебный фактор, а сегодня светотерапия успешно взята на вооружение современной медициной. Простой пример: связь между солнечным светом и витамином D. Без солнечного света наш организм не вырабатывает этот важный витамин, дефицит которого может стать причиной рахита. А вот еще пример: для активации ферментов, которые необходимы при лечении желтухи новорожденных детей, тоже нужен свет. Поэтому для лечения таких детей используют воздействие света. Так что солнечный свет очень важен для человеческого организма.
«Биоптрон» излучает свет, который подобен части электромагнитного спектра солнечного света, но без вредного УФ-излучения. Свет «Биоптрон» оказывает биостимулирующий эффект на клетки организма, способствует укреплению его защитной системы, стимулирует восстановительные процессы в организме, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием… Его короткие (от 4 до 10 минут) оздоровительные сеансы помогают укреплять иммунитет, способствуют предотвращению затяжных простуд. Помощь «Биоптрона» является совсем не лишней и при других заболеваниях. Именно поэтому «Биоптрон» зарекомендовал себя в медицине как простой и эффективный метод лечения. При первых признаках пульсирующей боли 10-минутный перерыв с направленным лучом света «Биоптрона» помогает избавиться от боли. Так же, как и при ноющих болях в пояснице 10-минутные сеансы светотерапии в течение нескольких дней существенно снимают боль. Есть еще одно свойство светотерапии — она делает человека бодрее и активнее! Оказывается, на наше настроение влияют гормоны серотонина и мелатонина, выработке которых способствует солнечный свет. Он воздействует через сетчатку глаза и таким образом влияет на настроение. А с помощью светотерапии «Биоптрона» можно постоянно обеспечивать свой организм светом абсолютно естественным способом. Светотерапия благотворно воздействует на кожу: свет «Биоптрона» способствует регенерации клеток, улучшает их питание, стимулирует синтез коллагена и способствует разглаживанию морщин, предотвращая преждевременное появление новых. Более того, «Биоптрон» способствует проникновению в кожу активных ингредиентов косметических средств
КУФ-ТЕРАПИЯ.
КУФ – это один из физиотерапевтических методов, направленных на уничтожение вирусов и токсинов. Он широко применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Короткие ультрафиолетовые волны благотворно влияют на организм, провоцируя образование биорадикалов и разрушение белковых молекул.
Показания к проведнию КУФ носа и зева
КУФ имеет достаточно большую сферу применения. К показаниям для проведения процедуры относятся:
- бронхит;
- ангины;
- риниты;
- тонзиллиты;
- заболевания внутреннего уха;
- низкий уровень сопротивляемости организма к инфекциям;
- болевые ощущения при неврите.
Кроме этого, КУФ носа и зева назначается при аденоидах и гайморите. Благодаря эффективности коротковолнового излучения, процедура показана даже в детском возрасте. КУФ не оказывает теплового воздействия на организм, а лучи проникают не более чем на 1 мм вглубь кожных покровов.
Несмотря на стремительное развитие медицины, физиотерапия остается самым востребованным средством дополнительной терапии. Коротковолновой метод ультрафиолетового излучения является самым популярным методом, который используется для локализованного воздействия на слизистые носа и горла. Благодаря свойству убивать вирусы, оказывать бактерицидное действие и останавливать развитие воспалительного процесса, КУФ широко используется не только в отоларингологии, но и других отраслях медицины.
УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ (УВЧ).
УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия) является физиотерапевтическим методом лечения, при котором используют электромагнитные поля ультравысокой частоты. УВЧ-терапия – это, своего рода, лечение теплом, которое с помощью специального оборудования проникает в ткани и органы человека.
Электромагнитные поля УВЧ способствуют:
- заживлению ран и переломов;
- снижению отеков;
- стимуляции периферического и центрального кровообращения;
- снижению болей;
- снижению воспалительных процессов
Механизм лечебного действия
УВЧ-терапия обладает следующими эффектами:
- осцилляторный эффект, который характеризуется изменением биологической структуры клеток на физико-химическом и молекулярном уровне;
- тепловой эффект, который приводит к нагреву тканей организма путем превращения ультравысоких частот электромагнитного поля в тепловую энергию.
В зависимости от дозы воздействия полей УВЧ в организме человека могут наблюдаться следующие изменения:
- увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов;
- снижение экссудации (выделение жидкости в ткани при воспалительных процессах);
- активизация деятельности фибробластов (клетки образующие соединительную ткань в человеческом организме);
- увеличение проницаемости стенок сосудов;
- стимуляция в тканях обменных процессов.
Преимущество УВЧ-терапии состоит в том, что ее применение возможно при островоспалительных процессах и свежих переломах. Обычно данные нарушения являются противопоказанием к проведению различных физиотерапевтических методов лечения.
Показания для УВЧ процедуры
УВЧ является одним из методов физиотерапии, который можно применять при воспалительных заболеваниях, находящихся в активной фазе.
В период воспалительного процесса на месте поражения вследствие накопления клеток крови и лимфы образуется воспалительный инфильтрат, который под воздействием УВЧ может рассосаться. Во время проведения процедуры в области воздействия увеличивается насыщение ионов кальция, что ведет к образованию соединительной ткани вокруг воспалительного очага и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Однако следует заметить, что данный метод лечения применяется лишь в тех случаях, когда имеются условия для стекания гнойного содержимого из пораженного участка.
УВЧ используется при лечении:
- заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов (ухо, горло, нос);
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний мочеполовой системы;
- заболеваний кожи;
- заболеваний нервной системы;
- заболеваний опорно-двигательной системы;
- заболеваний глаз;
- стоматологических заболеваний;
- в послеоперационный период.
Противопоказания для УВЧ
Существуют абсолютные и относительные противопоказания для проведения УВЧ-терапии.
Существуют следующие абсолютные противопоказания:
- нарушение свертываемости крови;
- гипертоническая болезнь третьей стадии;
- злокачественные опухоли;
- лихорадочные состояния;
- гипотоническая болезнь;
- наличие у пациента кардиостимулятора;
- беременность;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стойкая стенокардия;
- венозный тромбоз.
Существуют следующие относительные противопоказания:
- доброкачественные опухоли;
- гипертиреоз;
- наличие в организме металлических предметов не более двух сантиментов (например, зубные металлические протезы)
СОЛЯННАЯ ШАХТА (ГАЛОКАМЕРА).
Микробы, вирусы, пыль, табачный дым, автомобильные выхлопы, действуя на слизистую оболочку органов дыхания, нарушают их естественную защитную функцию – способность к самоочищению. Это основная причина того, что за последние годы частота возникновения болезней органов дыхания и аллергических заболеваний увеличилась в разы. Успешно бороться с такими заболеваниями позволяет созданный самой природой уникальный микроклимат природных соляных пещер. Спелеотерапия в условиях соляных пещер давно получила заслуженное признание как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения. Сегодня лечебный микроклимат подземных соляных спелеолечебниц стало возможным воссоздать на земле, практически в любом отдельно взятом помещении. Метод лечения и оздоровления с использованием искусственно созданного микроклимата природных соляных пещер получил название Галотерапия (от греч. «hals» — «соль»). Помещения, в которых проводятся сеансы Галотерапии, называются «галокомплексы», «соляные комнаты», «соляные пещеры». Лечебное действие оказывает влажная аэрозоль каменной соли (NaCl) с дисперстностью частиц до 5 микрон, когда количество частиц такой величины составляет 70-80% от всех взвешенных в воздухе частиц, а концентрация таких частиц составляет 1-5 мг/м3.
Хороший эффект от лечения соленым воздухом получается при:
- бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите в стадии ремиссии,
- поллинозах и аллергическом рините,
- синдроме хронической усталости и нейроциркуляторной дистонии,
- заболеваниях кожи.
Пребывание в искусственном микроклимате соляной пещеры улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость и снимает усталость, исчезают депрессия и тревога. Соляная комната (галокамера) имеет вид, стилизованный под подземную пещеру, что создает у посетителей особое настроение, ведь они начинают дышать лечебным воздухом природных соляных спелеолечебниц. В этом помещении можно проводить сеансы релаксации, так как лечебно-оздоровительный комплект содержит установку, которая создает звуковые и визуальные эффекты, благотворно влияющие на психо-эмоциональное состояние. Каждый сеанс в соляной пещере приносит массу удовольствия, перенося нас в уют и покой природы. Это замечательная возможность снять напряжение после трудного дня, наполнить легкие свежестью и чистотой.
Показания к процедурам в галокамере
- Профилактические мероприятия по предупреждению простудных заболеваний (ОРЗ , ОРВИ, пневмония, бронхиты различной степени тяжести и другие);
- Лечение ЛОР-заболеваний (хронических гайморитов, фронтитов, увеличенных миндалин и аденоидов, их хронических и воспалительных процессов);
- Лечение астматических проявлений (предастмы, синдрома «бронхита и курильщика», рецидивирующих трахеобронхитов, бронхиальной астмы);
- Снижение риска возможных осложнений на начальных стадиях простудных заболеваний (снижение вязкости мокроты, улучшение ее отделения и снижение отеков слизистых оболочек, что приводит к облегчению симптомов, избавлению от удушья и повышает проходимость бронхов);
- Аллергические проявления (аллергии различной этиологии, в том числе аллергические дерматиты и риниты);
- Поражения кожных покровов (в том числе атопический дерматит, псориаз, экземные и гнойничковые проявления на коже, угревая сыпь и гиперсекреция сальных желез);
- Для оздоровления в области косметологии (снятие воспалительного процесса);
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, стенокардия, гипо- и гипертония, период восстановления после инфаркта и инсульта);
- Невротические и неврозоподобные состояния (фобические проявления, страхи, бессонница, необоснованная тревожность и другие).
- Профилактика заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды;
Климат галокамеры и релаксирующая обстановка прекрасно влияют на вегетативную нервную систему, снимают психоэмоциональное напряжение.
АЭРОЗОЛЬТЕРАПИЯ.
Аэрозольтерапия — лечение вдыханием аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные вещества в виде аэрозолей в зависимости от дисперсности (степени раздробления) проникают на разную глубину в дыхательные пути, а оттуда в лимфу и кровь, оказывая также рефлекторное действие через нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке дыхательных путей и коже. Вдыхание аэрозолей – один из древнейших методов лечения. Народная медицина широко использовала аэрозоли (в виде паров разнообразных бальзамических веществ и ароматических растений, а также дыма при их сжигании) для лечения многих заболеваний.
Аэрозольтерапия имеет очевидные преимущества перед другими методами лечения, что обусловлено рядом причин:
- лекарственное вещество попадает в организм физиологическим путем во время дыхания:
- аэрозоли лекарственных веществ имеют более высокую химическую и физическую активность, чем обычные жидкие лекарства, вследствие возрастания при распылении суммарной поверхности дисперсной фазы;
- лекарственные аэрозоли оказывают выраженное местное действие на слизистую оболочку дыхательных путей, что труднее достижимо при других способах лекарственной терапии;
- лекарственное вещество в виде аэрозолей быстрее всасывается легкими, всасывающая поверхность которых (100-120 м2) во много десятков раз больше всей поверхности тела (1-1,5 м2);
- аэрозоли лекарственных веществ, всасываясь через дыхательные пути, сразу попадают в лимфатическую систему легких (где частично депонируются), в кровь малого круга кровообращения, т.е. минуя печень и большой круг кровообращения, а значит почти в неизменном виде оказывают лечебное действие;
- ингаляционная аэрозольтерапия является к тому же еще хорошей дыхательной гимнастикой, улучшающей вентиляцию легких, устраняющей застой крови в легких и улучшающей работу сердца;
- введение лекарств в организм этим способом безболезненно;
- в форме аэрозолей можно использовать лекарства, употребление которых в какой-либо другой форме вызывает нежелательные реакции;
- на аэрозольтерапию, как правило, расходуется значительно меньше препарата, чем при инъекциях и приеме внутрь, что позволяет использовать лучшие препараты, несмотря на их стоимость.
Лечение переменными магнитными токами на аппарате «Алмаг-02»
Магнитотерапия — это безопасная физиотерапевтическая процедура с применением магнитных полей, не имеющая побочных эффектов и не вызывающая привыкания. Магнитное поле обладает столь разносторонним лечебным действием, что может использоваться при огромном числе заболеваний. Благодаря значительному числу исследований и широкому использованию магнитотерапии сегодня уже известны многие направления лечебного воздействия магнитного поля на организм человека. Основа лечебного эффекта магнитного поля – улучшение кровообращения и состояния кровеносных сосудов. Отсюда и разноплановость его использования. Ведь правильная доставка крови, а с ней питательных веществ, во многом определяет работу всех органов человека, состояние нервной системы, костей и суставов. Еще одной составляющей является восстановление нормальной полярности клеток, измененной вследствие изменений в органах человека. Третьей – активизация работы ферментных систем. Наиболее доказанным и имеющим наибольшее значение является седативное, гипотензивное, противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее и трофико-регенераторное действие.
Показания к применению:
- заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мягких тканей;
- патологии желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- остеохондроз, бронхиальная астма легкой формы, гнойно-воспалительные заболевания;
- заболевания нервной системы, токсикомания, алкоголизм;
- хронические неспецифические простатиты; импотенция и пониженная потенция
- кожно-аллергические реакции, экзема;
- спаечные процессы;
- гинекологические патологии, бесплодие ;
- повышение иммунного статуса.
Магнитотерапия противопоказана при резко выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии 3-й стадии, системных заболеваниях крови, эпилепсии, кровотечениями или склонностью к ним.
Массаж.
Массаж – это средство воздействия на кожу, мышцы, суставы, центральную нервную систему и все тело, абсолютно без всяких лекарств. Приемами массажа можно благотворно воздействовать на все органы человека.
Плюсы после проведения массажа:
- Улучшается кровообращение и лимфоток;
- Нормализуется обмен веществ;
- Активизируются жизненно важные функции организма;
- Через кожу выделяются пот и жир;
- Выводятся шлаки;
- C кожи в виде чешуек удаляются отжившие клетки поверхностного слоя;
- Открываются поры;
- Приятное тепло и яркие ощущения распространяются на весь организм, стимулируя или затормаживая центральную нервную систему в зависимости от применяемых приемов;
- Известно, что с возрастом кожа теряет упругость, гладкость, эластичность. Эти изменения можно заметно смягчить и отодвинуть с помощью массажа.
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие. ЛФК, что это и для чего необходимо, знают многие. Согласитесь, мы еще в детстве встречались с этой аббревиатурой — тогда, когда ездили на отдых в детский лагерь или санаторий, или когда здоровье давало сбой. Так что же это? Узнайте из статьи.
ЛФК: что это такое
ЛФК — это лечебная физкультура, в основе которой находятся комплексные упражнения для восстановления, поддержания и профилактики физических, психических или соматических травм и заболеваний.
Для лучшего эффекта ее проводят в комплексе с массажем и физиотерапией. Чаще всего при ЛФК используют такие физиотерапевтические процедуры:
лазеротерапия (лечение монохроматичным светом, производимым лазером);
криотерапия (воздействие холодом);
диадинамотерапия (лечение электрическим током частотой 50–100 Гц);
электростимуляции (воздействие электричества на нервы и мышцы посредством миостимулятора и электродов);
электрофорез.
ЛФК (лечебная физическая культура) основана на главной биологической особенности человека — движении. Только в движении человек живет, растет и развивается, а это означает, что без него ни одна функция организма не может работать нормально. Одной из форм ЛФК является лечебная гимнастика — комплекс общеукрепляющих несложных физических упражнений. Врач тщательно подбирает упражнения, ссылаясь на общее состояние организма, а также на конкретное заболевание и его стадию. Гимнастику можно проводить самостоятельно (после проработки движений со специалистом), индивидуально со специалистом или на групповых занятиях. Важным условием для эффективности проведения ЛФК является дыхание. Дышать нужно правильно — глубокий вдох носом, глубокий выдох ртом. Частоту и постановку дыхания определяет само упражнение, но необходим предварительный инструктаж врача, который практикует лечебную физкультуру.
ЛФК: для чего назначается
Лечебная физкультура — это физические нагрузки. Они могут проводиться как без всякого инвентаря, в виде зарядки, так и с помощью небольших тренажеров. Также ЛФК можно проводить в бассейнах (плавание, аквааэробика). Популярен метод терренкур — пешие прогулки, восхождение по скалистым местам, склонам, которые входят в оздоровительную программу санаторно-курортного лечения. Нагрузки зависят от упражнений и от заболевания, при лечении которого ЛФК была назначена. Зачастую лечебную физкультуру проводят для лечения следующих болезней в таких областях медицины:
кардиология (для лечения гипертонии и других болезней сердца, связанных с кровообращением);
ортопедия (для лечения плоскостопия, артритов, остеоартрозов);
неврология (остеохондроз, радикулит);
пульмонология (болезни легких и бронхов);
травматология (для ускорения заживления в послеоперационный период и для восстановления в реабилитационный период различных переломов, вывихов и повреждений мягких тканей);
при заболеваниях ЖКТ;
эндокринология (сахарный диабет, ожирение);
гинекология (для лечения гормональных нарушений, профилактики воспалительных процессов).
Дополнительно ЛФК назначают перед определенными операциями брюшной полости и грудной клетки, которая помогает разработать мышцы, и после этих операций в качестве профилактических действий. ЛФК применяют в акушерстве с целью изменения положения матки и плода в нем, а также для реабилитации в постродовой период.
Лечебную физкультуру часто назначают детям. Это помогает не только предотвратить появление определенных заболеваний, но и в целом укрепить детский организм, дать выход эмоциональной агрессии. ЛФК для детей применяют в таких случаях:
при частых простудных заболеваниях;
при ожирении;
при ДЦП и других заболеваниях центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
при гиперактивности.
Польза ЛФК еще и в том, что организм человека проходит закалку, сам больной чувствует себя лучше, ускоряется обмен веществ, нормально происходит кровообращение. В процессе занятия физическими упражнениями человек лучше ощущает свое тело, понимает его, и процесс выздоровления идет гораздо быстрее.
ПАРАФИНОТЕРАПИЯ
Парафин обладает высокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью, то есть отдаёт тепло очень медленно. В области аппликации парафина температура подлежащих тканей увеличивается на 1°—3°.
При нагреве усиливается приток крови за счёт расширения капилляров.
Гиперемия кожи усиливает метаболизм подлежащих тканей, а также ускоряет рассасывание инфильтратов и восстановление тканей в очаге поражения.
Парафиновые аппликации стимулируют также трофические, регенеративные процессы, уменьшают спазмы мышц, боль, дают рассасывающий противовоспалительный эффект.
При затвердевании (кристаллизации) парафин уменьшается в объёме на 10—12 %, оказывая механическое (компрессионное) воздействие на подлежащие ткани.
Наиболее эффективно применение парафинотерапии при подострых процессах и в начальном периоде хронического течения болезни, когда ещё не произошли грубые анатомические необратимые изменения в поражённом органе (ткани).
Применение в медицине
последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (переломы костей, вывихи суставов, разрывы связок и мышц, артриты, периартриты, артрозы) и периферической нервной системы (радикулит, невралгии, невриты) заболевания внутренних органов (хронический бронхит, трахеит, пневмония, плеврит, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, дуоденит, холецистит и гепатит, спаечный процесс, колит)
заболевания женской половой системы
полиомиелит
заболевания кожи (чешуйчатый лишай, нейродермит, дерматозы, рубцовые изменения кожи)
раны
травмы
ожоги
обморожения
трофические язвы
вибрационная болезнь
болезнь Рейно
Противопоказания к парафинотерапии
острые воспалительные процессы
выраженный атеросклероз
ишемическая болезнь сердца
стенокардия выше II ФК
хронический гломерулонефрит
цирроз печени
вторая половина беременности и период лактации