А.Гиният рассказала о приоритетных направлениях развития ПМСП

На амбулаторном уровне планируется увеличить объем консультативно-диагностических услуг в 1,5 раза, что позволит повысить доступность ранней диагностики заболеваний и снизить частные расходы населения на здравоохранение. Об этом на расширенном заседании коллегии ведомства сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

Она, в частности, отметила дальнейшее развитие амбулаторной хирургии, где предусмотрено увеличение объема услуг в текущем году в 1,7 раза  и III этапа амбулаторной реабилитации.

«Мы продолжаем работу по доведению доли финансирования ПМСП до 60% от общего объема финансирования здравоохранения до 2025 года. Мы уже вплотную приблизились к достижению этой цели доведя этот показатель до 54%. Это позволило нам увеличить профилактическую направленность ПМСП», — сказал министр.

В частности, внедрены мобильные бригады из расчета 1 бригада на 5 тыс. населения. Их общее число по республике превышает 3,6 тыс. За 2021 год мобильными бригадами оказано порядка 3 млн услуг, что больше в 5 раз в сравнении с 2020 годом.

Также расширен охват программой управления заболеваниями, связанными с 3 видами хронических неинфекционных заболеваний: артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность.

Большое внимание уделяется развитию дистанционной медицины. Медицинские услуги оказываются на уровне «врач-пациенту». За 2021 год уже оказано около 6,5 млн дистанционных услуг, из них более 1 млн сельскому населению.

В целях обеспечения службы первичного звена необходимой материально-технической базой запланировано строительство в 2025 году 500 объектов ПМСП.

Напомним, что в Казахстане насчитывается 5 695 организаций ПСМП: в городах – 501, в селах – 5 194. В организациях ПМСП функционируют 12 678 участков: в том числе участки ВОП – 9 636, педиатрических – 1 913, терапевтических – 1129.


Читайте также:

Accessibility