ВАКЦИНИРОВАН НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ – И ЭТО ПЕЧАЛЬНО – эксперт

Человек должен добровольно идти на вакцинацию, понимая всю ту пользу, которую он получит для защиты своего здоровья и здоровья окружающих его людей. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины КМУ ВШОЗ Рафаиль Кипшакбаев.

«Человек, который вакцинировался, его иммунная система уже готова, у него выработаны антитела и, соответственно, организм, при встрече с вирусом, будет реагировать соответствующим образом, иммунная система будет подготовлена. Человек, который переболел — тут уже лотерея. Причем, лотерея может быть от легкого бессимптомного течения — до тяжелого с ИВЛ и летальным исходом», — сказал Р.Кипшакбаев.

Вакцинация известна миру с 1796 года. Эксперт отметил, что сейчас XXI век, в медики все еще доказывают пользу и необходимость вакцинации.
«Достаточно низкий процент населения вакцинирован и это печально. Потому что мутации у вируса случаются очень часто: вирус – это внеклеточная форма жизни, покрытая белковой оболочкой. Следовательно, для того, чтобы выживать, ему нужно приспосабливаться. К сожалению, вирус приспосабливается гораздо быстрее», — заявил доцент.

Каждая новая мутация — это усиление вируса, направленное на то, что заражение приходит быстрее и в течение болезни изменяется. В данном случае вакцинированные имеют особый бонус.
Он также высказался касательно проводимых розыгрышей среди вакцинированных:
«Вакцинация – это благо для населения. И несколько странно звучит, что мы привлекаем население какими-то акциями, разыгрываем там чего-то, машины, квартиры. С другой стороны, если у нас стоит задача вакцинировать население для того, чтобы достичь коллективного иммунитета, когда пандемия пойдет на спад, то почему бы и нет. Только если это сыграет на благо. Однако мне кажется, что человек должен идти на вакцинацию добровольно, понимая всю пользу, которую он получит от прививки для защиты своего здоровья и защиты здоровья своего окружения», — уверен Р.Кипшакбаев.

 

 


Читайте также:

Accessibility