Иммунизация против гриппа.

Настала осень, а значит скоро нас ждет очередной эпидемиологический сезон простуды и гриппа. Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в Казахстане и миллионы — в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Чтобы защитить себя от вездесущих вирусов, стоит узнать о них больше.
По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Во время эпидемий болезнь может поражать 10–20% всего населения и до 40–60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тыс.
При гриппе развиваются тяжелые клинические осложнения, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы). Осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
Прививка от гриппа входит в национальный календарь прививок. Гриппозная вакцинация является добровольным решением, подписывается согласие при положительном решении пациента. Состав прививки от гриппа ежегодно модифицируется в зависимости от новых типов. После инъекции иммунитет образуется через две недели и сохраняется до одного года.
Вакцина поступит в ближайшие дни, о чем население будет оповещено дополнительно.

WhatsApp Image 2019-09-30 at 15.53.46


Читайте также:

Accessibility