Оказание медицинской помощи в рамках ОСМС

с 1 января 2020 года в стране в полную силу вступила система обязательного медицинского страхования которая касается каждого из нас, чем оно выгодно и какие дает возможности. Давайте разберёмся.

 Люди, имеющие статус застрахованности в системе ОСМС, получают расширенный доступ к медицинской помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования.

Согласно постановления Правительства РК от 20 июня 2019 года № 421 в пакет ОСМС входят следующие медицинские услуги:

  • специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях, включающая:

1) профилактические медицинские осмотры;

2) прием и консультации врачей узкого профиля по направлению участкового врача;

3) динамическое наблюдение профильными специалистами лиц с хроническими заболеваниями;

4) оказание стоматологической помощи в экстренной и плановой форме отдельным категориям населения по перечню, утвержденному уполномоченным органом;

5) диагностические услуги, в том числе лабораторная диагностика (УЗИ, рентген, КТ, МРТ);

  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, стационарная медицинская помощь (в плановой и экстренной форме, в том числе проведение лечебно-диагностических мероприятий в приемном отделении круглосуточного стационара);
  • медицинская реабилитация.
  • обеспечение лекарственными средствами при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных и стационарозамещающих условиях. В амбулаторных условиях в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем медицинских изделий для отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями.

Согласно Закону РК «Об ОСМС» взносы необходимо производить ежемесячно. При этом важно, чтобы не было отсутствующих платежей за последние 12 месяцев, начиная с января 2020 года. В случае, если есть пропуски статус «застрахован» не присваивается.

Для того чтоб узнать свой  статус  «Застрахован» или  нет   Вы  можете узнать по номеру 1406,  или же обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Главное требование системы обязательного социального медицинского страхования-каждый участник должен иметь статус застрахованного и, при необходимости, получать своевременную медицинскую помощь.

Работа по максимальному вовлечению населения в эту систему продолжается.


Читайте также:

Accessibility