О ВЫРАБОТКЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ РАССКАЗАЛИ ЭКСПЕРТЫ

Некоторые категории населения, которым противопоказана вакцинация, остаются в группе риска наиболее уязвимых для инфекции людей — это дети, беременные, люди с различными активными формами заболеваний. Поэтому очень важно прервать передачу вируса среди здоровых взрослых людей и, таким образом, не дать заболеть не вакцинированным людям, подчеркнули сегодня эксперты на брифинге Министерства здравоохранения РК.

Вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью. Однако выработка поствакцинальных антител может зависеть от нескольких причин – от поведения человека после прививки.
«Например прием алкоголя снижает выработку антител. Также иммунитет после вакцинации против COVID-19 может не формироваться у пациентов с иммунодефицитом, а также у тех, кто принимает иммуноподавляющую терапию. То есть угнетающих иммунную систему при аутоиммунных заболеваниях — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, красная волчанка, при онкологических и других заболеваниях. Нельзя забывать о генетических особенностей организма, так по статистике у 10% людей, сделавших прививку от любой болезни, не вырабатываются антитела», — рассказала профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ералиева Ляззат.

Антитела начинают максимально вырабатываться на 35-45 день после введения второго компонента вакцины. Если после получения первого компонента вакцины человек заразился COVID-19, то есть в промежуток, когда поствакцинальные антитела еще не образовались, человек легче перенесет болезнь. Если человек после получения первого компонента вакцины заболел не КВИ, то после полного выздоровления второй компонент вакцины можно получить уже через 2 недели. Вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) и казахстанская вакцина Qaz-Vac не могут спровоцировать заболевание, так как это неживые вакцины.


Читайте также:

Accessibility