Темпы вакцинации в РК нарастают –М.Шоранов

Одна из ключевых мер, направленных на снижение уровня заболеваемости — вакцинация. За последние недели темпы вакцинации нарастают, ежесуточно в РК прививаются до 100 тысяч человек. Об этом сообщил
Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на
брифинге Службы центральных коммуникаций.

«Необходимо отметить нарастающие темпы вакцинации за последние недели. На сегодняшний день по республике ежесуточно прививается в среднем около 80-100 тысяч человек. Например, вчера первым компонентом вакцинированы 113 тысяч человек, вторым – 48 тысяч. При сохранении этих темпов, или даже 60-80 тысяч ежедневно, мы сможем прививать порядка 2 млн человек в месяц. Хочу напомнить, что вакцинация — единственный способ уменьшить распространение вируса и вернуться к прежнему образу жизни», — сказал М.Шоранов.

На сегодняшний день в РК использованы 6,3 млн доз вакцины, из них первым компонентом привиты 4 020 128 человек, что составляет 40,6% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачены 2 283 761 человек. В прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 776 тысяч первого компонента и 1 млн 400 тысяч – второго компонента.

Замминздрава напомнил, что со 2 июля вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №31, согласно которого ограничивается допуск на работу в очном режиме работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев). Лица, не получившие полный курс вакцинации, допускаются к очному формату работы при предоставлении отрицательного результата ПЦР-тестирования 1 раз в 7 дней.


Читайте также:

Accessibility