ПОХМЕЛЬЕ: ПРИЧИНЫ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

?Похмелье — это то самое состояние, с которым сталкивается большинство людей на следующий день после употребления алкоголя, причем продолжаться неприятные ощущения могут долго, до 24 часов.

?Алкоголь сам по себе является виновников некоторых симптомов, но основные проявления похмелья проявляются в то время, когда уровень алкоголя в крови низкий, а пика «‎болезнь» достигает при уровне алкоголя приближенном к 0! Объясняют это тем, что происходит накопление метаболитов алкоголя в крови, безалкогольных добавок, имеющихся в спиртных напитках, на фоне чего возникают гормональные изменения и ферментные нарушения.

Клинические исследования, проводившиеся с целью изучения похмельного синдрома, показали, что даже если люди употребляли одинаковое количество алкогольных напитков в течение одинакового временного промежутка, на следующий день они все же чувствовали себя по-разному. Будет ли человек «‎болеть» после праздника зависит от многих причин: на это влияет количество выпитого алкоголя, крепость напитков, период времени за какой алкоголь выпили, а также пол, возраст, расовая принадлежность, наследственность и даже характер человека.

?Существует много способов и народных средств для лечения похмельного синдрома. Большинство наутро испытывают жажду и сухость во рту, поэтому важно выпивать как можно больше воды, которая поможет справиться с обезвоживанием и вывести метаболиты алкоголя из организма. К сожалению, вода не спасает от сонливости, нарушении концентрации внимания и неспособности сосредоточиться. Помимо воды, можно также пить и другие напитки — минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше цитрусовые), зеленый чай с медом.

Некоторые предпочитают бороться с похмельем «‎проверенными» рецептами — выпить рассол или кефир, которые также уменьшают симптомы интоксикации, выводя из организма продукты обмена алкоголя. Однако здесь стоит учесть, что требуется именно рассол, без уксуса — именно тогда он принесет облегчение и пользу.

Есть и те, кто считает, что лучше всего опохмелиться. Действительно, небольшие дозы алкоголя меняют на время обмен веществ в организме — «‎переключают» наш организм с борьбы по переработке накопившихся метаболитов алкоголя на свежий алкоголь, но помните, что это только отодвигает время наступления похмелья.

?Несмотря на изобилие народных методов борьбы с похмельем, ученые также не сидят сложа руки и ищут эффективное средство, которое избавило бы нас от недуга. На сегодняшний день изучено множество фармакологических и травяных препаратов. Большинство из этих средств помогают лишь от некоторых симптомов. В двух систематических обзорах контролируемых исследований по профилактике и / или лечению похмельного синдрома, проведенных в 2005 и 2010 годах, изучали эффективность лекарств (пропранолол, трописетрон, толфенамовая кислота, аспирин и парацетамол и хлорметиазол). Авторы пришли к выводу, что ни один из них не убирал сразу все симптомы похмелья.

?К сожалению, не существует волшебного метода, способного в считанные минуты справиться со всеми неприятными спутниками похмельного синдрома. Так что, даже в самую праздничную ночь года не стоит забывать о чувстве меры.


Читайте также:

Accessibility